GASTÓN MAZZACANE GANÓ EL TC EN NEUQUÉN, GERMÁN TODINO ES EL SORPRESIVO LÍDER DEL CAMPEONATO

El Turismo Carretera completó su segunda fecha de la temporada 2022 y tiene un nuevo líder en el campeonato. Con el segundo puesto logrado ayer domingo en Neuquén, Germán Todino se subió a la cima del torneo.

El TC dejó atrás la 2ª fecha del campeonato 2022 que se disputó en Centenario (Neuquén). Además de la victoria de Gastón Mazzacane (Chevrolet), uno de los hechos más destacados del fin de semana fue que Germán Todino (Torino) se convirtió en el líder del campeonato.

El joven de 21 años, que maneja un Torino atendido por el Maquin Parts Racing, arribó 2º en la carrera especial con cambio obligatorio de los 2 neumáticos derechos. Así sumó su 3º podio al hilo en la "máxima" (ganó el GP Coronación 2021 en San Juan y fue 3º en la apertura 2022 en Viedma).

De esta manera, el piloto oriundo de Rivera (Buenos Aires), que lleva solamente 19 carreras en el TC, se convirtió por 1ª vez en el líder del campeonato. En las 2 primeras carreras del año acumula un total de 78,5 puntos. A un promedio de 39,25 unidades por fecha. Es decir que se llevó el 83,5% de las unidades que hubo en juego (94).

Juan Cruz Benvenuti (Torino) logró sostener el 2º puesto en el torneo, posición que había conseguido en Viedma al terminar como escolta en la Final de Juan Bautista De Benedictis (Ford). El representante de la Comisión de Concesionarios Renault arribó 6º luego de largar en la 10ª posición y quedó a 5 unidades de Todino.

Detrás de los 2 representantes de Torino aparece Mauricio Lambiris con el Ford del Lüsqtoff Racing. El uruguayo avanzó 1 puesto en el certamen después de arribar 7º en la carrera neuquina, la misma posición en la que largó. Quedó ubicado 10 unidades por debajo de Todino.

Julián Santero también escaló 1 posición con respecto a su posición en la tabla después de la carrera en Viedma. El piloto del Ford asistido por el Alifraco Sport arribó 8º en la carrera neuquina (antes del ingreso a cambiar gomas estuvo 2º detrás de Agustín Canapino) y se acomodó en el 4º lugar del torneo a 11,5 unidades del líder.

José Manuel Urcera tuvo un buen paso por el trazado patagónico con el Torino del Maquin Parts Racing. El rionegrino clasificó 3º a 0s109 de Canapino pero finalizó 3º en la última serie y debió largar 8º. Sin embargo se recuperó en la Final y con el 4º puesto avanzó 2 casilleros en el torneo: ahora quedó 5º a 12,5 puntos de su coequipier Todino.

El bicampeón Mariano Werner (Ford) es otro de los que pudo avanzar en la tabla con respecto a la apertura del certamen. El entrerriano llegó 5º en la carrera con el cambio de gomas y de esa manera escaló 5 casilleros. Ahora marcha en la 6ª colocación a 18 del líder. La particularidad de los 6 primeros de la tabla es que ninguno consiguió la victoria reglamentaria para pelear por el título.

Quien sí cumplió ese requisito en la 1ª fecha fue Juan Bautista De Benedictis. El necochense llegó a Neuquén como puntero del campeonato pero no tuvo un buen sprint a lo largo del fin de semana. Con un auto 20 kilos más pesado que el resto, clasificó 29º a 1s047 y en la carrera apenas pudo terminar en la 24ª posición. Resultado que lo hizo retroceder 6 lugares en el torneo.

El triunfo de Mazzacane -el 2º en 177 carreras disputadas en la "máxima"- no solo le permitió asegurarse la victoria reglamentaria, sino además recuperar terreno en la tabla. El Rayo había llegado a esta fecha en el puesto 35º luego de abandonar en Viedma. Pero los 45 puntos acumulados en Neuquén le permitieron escalar hasta la 13ª posición. Además quedó 1º en la tabla del minitorneo de carreras especiales, cuyo ganador tiene el pase directo a la Copa de Copa.

Otro que también recuperó terreno este fin de semana fue Agustín Canapino. Al piloto de Chevrolet se le escapó la victoria por la demora que sufrió con el cambio de los neumáticos en la calle de boxes. Sin embargo logró ocupar el 3º escalón del podio y tras el abandono sufrido en Viedma luego del incidente con De Benedictis, saltó del 25º al 9º puesto del campeonato, a 25,5 de Todino.